Российская Академия Наук. Помним. Любим. Скорбим.

Оригинал взят у dersoo в Российская Академия Наук. Помним. Любим. Скорбим.
«...факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение, казалось бы, незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза «большого взрыва» и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии. Углубленный же научный поиск имеет известные черты сходства с религиозным Откровением».

«...мы отчетливо видим, что самой страшной бедой России за последние годы были не столько экономические и социальные потери. Мы вплотную приблизились к черте, за которой следует потеря духовности, цели и смысла жизни. Здесь мы связываем надежду с нашей религией».

«...сегодня поиск нужных пропорций между научным и религиозным знанием все больше занимает ученых, особенно работающих на самом переднем крае исследований, там, где они ближе всего соприкасаются с неизведанным».

В.Е. Фортов, академик РАН. Новый Президент РАН.

Опубликованные выше цитаты В.Е. Фортова приведены по тексту издания: Наука и техника на рубеже столетий // Московский журнал. 2000. № 3. С. 32, 33. Кроме этого, данные цитаты можно найти в издании: Становление отношений Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Русской православной церкви. Первые десять лет сотрудничества. Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2008. Книга посвящена событиям, связанным с установлением сотрудничества научного сообщества ВНИИЭФ и Русской православной церкви в период с 1988 года до июня 2001 года, участию научных сотрудников ВНИИЭФ в деятельности Всемирного Русского Народного Собора.

Кругом одни

Оригинал взят у dyskheimeros в Кругом одни
Охренительнейший тезис "все либералы евреи", просиявший звездой во лбу не только этой царевны Лебедь, но даже такого царя Салтана, поднял со дна моего мозга все такие тезисы, когда-либо слышанные, как чих в пыльном мешке. Среди них нашлись и "попы евреи", и "во власти одни евреи", и "американцы евреи", и "врачи евреи", и "коммунисты евреи", и "на самом деле Х был еврей" и т. д. Панорама, складывающаяся из этих яхонтов отечественной мысли, достойна Айвазовского (даром что еврей). Как нет такого слова, из которого не вышло бы еврейской фамилии, так у нас евреем оказывается все, что нас бесит, это такая резиновая надеваемая на что угодно песья голова. Если свести все эти тезисы в один, получится, что в России одни евреи с другими евреями замышляют против третьих евреев, а больше у нас тут нет никого. Настоящим пархатым среди этого цирка, думаю, не стоит особенно волноваться, что их кто-то обидит, потому что до них тут нет никому дела.

Новая русская математика ...

Жесть какая-то))Далее копипасты от лиц женского пола

Пишет homecat: Пару дней назад я наткнулась в фейсбуке на картинку про покупателей и литры молока. Вот эту:



Я решила, что это первоапрельская шутка такая. Что учительница идиотка. Однако, оказывается — это у нас теперь новая генеральная линия партии.


   Collapse )

Протестующим против "Антиплагиата"

Оригинал взят у homo_ineruditus в Протестующим против "Антиплагиата"
Господа Бурматов, другие политики и чиновники, а также студенты, протестующие против бесчеловечного употребления "Антиплагиата" - программы, проверющей тексты непрофессионально и заточенной для того, чтобы находить плагиат исключительно в работах неугодных!

Мне кажется, что ваши требования проработаны недостаточно хорошо и содержат в себе серьезный изъян. Даже если вам удастся добиться запрета этой возмутительно непрофессиональной, негуманной и необъективной программы, то ваши недруги быстро придут в себя и переключатся на поиск Google. Увы, задача этих злонамеренных людей по-прежнему останется легкой: скопировать фразу из любого места работы, вставить ее в поиск и проделать эту процедуру несколько раз. Думая об Антиплагиате, не забывайте о том, что жертвами проверки в поиске Google также стали многие ваши товарищи по оружию: как чиновники, так и, особенно, студенты. Между тем, программа Google разработана не где-нибудь, а в США и без сомнения тоже настроена именно так, чтобы выискивать плагиат исключительно в трудах патриотов России, не находя ничего в работах оппозиционеров, которые (регистрируясь на получение подачек) все без исключения были занесены в специальную базу данных Госдепа, переданную разработчикам Гугла.

Итак, товарищи, будьте бдительны! Если вы не вспомните о поиске Google сейчас, то потом за это придется расплачиваться и начинать свою борьбу заново, причем неизвестно с каким успехом. Поэтому давайте дружно скажем "нет Антиплагиату и поиску Google!" сразу!

Руки прочь от плагиаторов!

Оригинал взят у homo_ineruditus в Руки прочь от плагиаторов!
Via grey_dolphin
«Борьба с плагиатом превратилась в “охоту на ведьм”», — такое мнение выразил председатель Российского профсоюза студентов, уполномоченный по правам студенчества в РФ Алексей Казак. По его словам, вскоре пройдет встреча студенчества с руководством Министерства образования, в ходе которой будут представлен целый перечень претензий. Встреча, по его словам, будет носить непубличный характер.
«Благое начинание стало использоваться для давления на конкурентов и достижения политических выгод, — пояснил Казак в комментарии «Ридусу». – В данный момент ситуация развивается угрожающими темпами».
По словам студенческого омбудсмена, «Антиплагиат» стал орудием давления на студенческих активистов, неугодных руководителям отдельных учебных заведений. «Если раньше “прижать” студентов можно было только в ходе сессии, на зачетах и экзаменах, то теперь это можно сделать в любой момент учебного года, — пояснил Казак. – Забыл поставить кавычки на заимствованной цитате из учебника, и ты уже можешь быть отчислен за плагиат».
Collapse )

Мои соображения по этому поводу:

1)    Можно ли использовать Антиплагиат некорректно и как инструмент репрессий? Можно, если проверяющий не умеет с программой работать и не читает предупреждение, которое выдается в процессе проверки (программа только сличает совпадения текстов и не определяет то, является ли заимствование корректной цитатой. Университетские бюрократы да и преподаватели не всегда умны, поэтому с них станется. Да и блогеры не всегда блещут: показательным примером того, как не надо использовать Антиплагиат при проверке диссертаций (загрузил работу, посмотрел на процент заимствований и, больше ничего не делая, пошел обвинять в плагиате), является блогер v1 , деятельность которого, как мне кажется, сильно смахивает на провокаторство с целью дискредитировать антиплагиаторское движение.
Но вообще-то говоря, мне известно только мизерное количество российских вузов, которые прописали в своих нормативных документах возможность отчисления студентов за плагиат. Я отстал от жизни и процесс пошел?

2) Верю ли я студенческим активистам? Извините, но откровенно говоря, не очень. В своей преподавательской карьере я сталкивался со студенческими вожаками, занимавшими "активную гражданскую позицию" и критиковашими устаревшие методы работы преподавателей (критика, правда, поразительно соответствовала позиции руководства университета по этому вопросу). Потом оказалось, что дипломная работа содрана. Тогда тоже были (к счастью относительно мягкие) представить выявивших плагиат преподавателей как злопамятных людей, мстящих за "вольнодумство". И вообще это сейчас очень типично для попавшихся на плагиате студентов упирать на то, что преподаватели им мстят.
Если г-н Казак еще является студентам какого-нибудь вуза, я бы очень советовал руководству этой организации проверить его курсовую или дипломную. Можно это сделать в его присутствии и на ненавистном ему "Антиплагиате" (особо садистский способ сведения счетов), а можно в его отсутствие и всего лишь путем введения фраз в поиск "Гугл" (который, кстати, видит больше "Антиплагиата" без подключенных платных баз). Если по итогам проверки обнаружится, что крупные куски текста даны без цитат (как минимум, цитата на абзац, но не в конце третьей страницы "скопипащенного" текста), то гнать в три шеи. При соблюдении упомянутых условий заранее поддерживаю самые репрессивные меры со стороны самого что ни на есть отвратительно-лоялисткого руководства университетов по отношению к студентам, будь они хоть трижды или четырежды оппозиционерами.

3) Резюмируя вышенаписанное, следует признать, что возможности для произвола в области борьбы со студенческим плагиатом есть. Поэтому недозволенное должно быть определено предельно четко, студентам надо дать право апеллировать, в том числе, возможно, и в высшие по отношению к университету инстанции. Но принимать эти жалобы за чистую монету спешить не надо. Более того, если ты кричишь во всю глотку о несправедливо обнаруженном у тебя или кого-то еще плагиате, будь готов, что эту работу ждет первоочередная и внимательная (хотя и руоводствующаяся очень четкими критериями) проверка. Так что, господин Казак, извольте работы "жертв" на стол.

Чем отличается иностранный агент от патриота России

Оригинал взят у kirkonhiiri в Чем отличается иностранный агент от патриота России
Иностранный агент - это тот, кто привозит в Россию деньги и раздаёт их нищим.
Патриот России - это тот, кто отбирает деньги у российских нищих, вывозит их за границу и кладёт в офшорный банк, где они сгорают.

"Деньги - зло. Потому чем меньше их будет в России - тем лучше" - формула патриотизма.

О плагиате

Оригинал взят у guimontv в О плагиате
Плагиат в последнее время превратился в какую-то вакханалию. От некоторых студентов, которые копируют чужие тексты и не понимают (или делают вид, что не понимают), чтО же в этом плохого, до всем известных скандалов с диссертациями.
На этом фоне очень правильную вещь сделали мои коллеги по Центру "Восточная Европа в античном и средневековом мире" ИВИ РАН и лично Елена Александровна Мельникова. Одна дама во Владимире издала под своей фамилией учебное пособие, в котором скопировала слово в слово текст известной (и очень хорошей) книги, написанной моими коллегами: Древняя Русь в свете зарубежных источников / Отв. ред. Е.А. Мельникова. М., 1999. Правда, плагиатор на всякий случай заменяла начальные слова абзацев (чтобы не выглядело похоже) и убирала некоторые детали, но это был все же несомненный и злостный плагиат.
Мои коллеги подали на нее в суд, суд (как любой суд) длился довольно долго, но в итоге признал факт плагиата и присудил компенсацию. Вот здесь - подборка новостей из прессы про это событие: http://news.yandex.ru/yandsearch?text=+%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2%D0%B0&rpt=nnews2&grhow=clutop
Если в первый момент у меня возникали еще какие-то сомнения (мол, бедный провинциальный преподаватель, и так, небось, еле сводит концы с концами), то потом я понял, что всё это очень правильно. И дело не только в том, что про этого "бедного преподавателя" пишут в комментариях к новостям владимирцы, а в том, что плагиат это зло, с которым надо бороться! Такой судебный процесс и такой вердикт способны кого-то заставить задуматься, прежде чем воровать чужой текст, а кому-то показать, что научное сообщество состоит не только из халтурщиков и что понятие чести там имеется. А то ситуация слишком серьезная - на всех уровнях, почти повсюду!