Адриан (adrianselin) wrote,
Адриан
adrianselin

Categories:

Старая Ладога готовится к "Дню Ленинградской области"

В начале февраля 2013 года инициативная группа ученых, музейщиков, деятелей культуры и просто хороших людей выступила с требованием отменить установку в с. Старая Ладога памятника Рюрику и Олегу. На "Демократоре" было собрано более 400 подписей. Губернатор Ленинградской области Н. Дрозденко отреагировал на общественную инициативу, пообещав, что место для памятника будет выбираться с учетом общественного мнения. Позднее был завершен конкурс на лучший памятник.
Однако уже 7-8 июня без каких бы то ни было общественных слушаний местом памятника было избрано... То самое место на Варяжской улице. Публикую копию документа: подписи свидетельствуют сами за себя.памятник_на_Варяжской
На месте будущего памятника, слава Богу, ведутся археологические раскопки.
IMG_3767
IMG_3780
На то, что в преддверии "Дня Ленинградской области" (пройдет 3 августа 2013 г.) творится в Старой Ладоге - смотреть без содрогания невозможно.
Так например, в месте, где Варяжская улица отходит от шоссе поставлен памятник соколу :-).
Вот как готовили место под его строительство:
IMG_2916
IMG_2919
IMG_2921
IMG_3769
IMG_3770
IMG_3774
А вот и этот прекраснейший памятник:
IMG_3772
IMG_3773
Местная власть взяла на себя ответственность за такую милую присевшую птицу. Интересно, ведь есть, видимо, Главный архитектор Ленобласти? Было ли здесь согласование?
А вот такое садово-парковое украшение можно увидеть неподалеку от Успенского монастыря. Шедевр благоустройства!
IMG_3765
Все это благоустройство происходит на фоне сплошного варварства по отношению к существующим памятникам. Маленький пример. Вдоль Варяжской улицы вкопали новые столбы электропередач. Т. А. Козьмина собрала и передала в фонд музея-заповедника пригоршню фресок из отвала одного из столбов (рядом с известной по раскопкам В. В. Суслова церковью на берегу Волхова). Очень просто реконструировать причины такого варварского отношения: руководство Новоладожских электросетей махнуло рукой: установить новые столбы! Ни секунды ни один человек не задумался о каких-то согласованиях, исторической застройке, церкви с уникальными (и пока малоизвестными) фресками. Приехали рабочие и вкопали. Ничьей злой воли нет. Но дикость во всем этом царит страшная.
В заключение - вид вала Земляного городища. Смахнули дом во рву, самхнули и каменную обкладку. Кто-нибудь следил за процессом? Из музея? Из охраны памятников?
IMG_3779
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments