Previous Entry Поделиться Next Entry
Грустная история
adrianselin
Случилась грустная история.
Может быть, даже несколько синхронных. Пока не понимаю, есть ли связь между ними. Попробую изложить все это дело в логической (не хронологической) последовательности. Хотя отчасти она и хронологическая.
1. В ноябре я разместил пост (http://adrianselin.livejournal.com/1474.html) о партийности в исторических исследованиях, с грустью констатируя, что политическая чистота моих коллег и друзей не всегда отнюдь коррелирует с качеством научного анализа. Пост имел резонанс. Уже тогда я полагал испортить отношения с оными коллегами-друзьями. Этого, слава Богу, не произошло
2. В Староладожском музее произошла полная кадровая катастрофа. Сопряженная с абсолютной недофинансированностью культуры в России вообще и в Ленинградской области в частности. В музее остаются только люди, которым в буквальном смысле некуда пойти. Это - сознательная политика директора: выживание всех творческих сил, что обращает на себя внимание. Если у кого-то из прочитавших этот пост есть конструктивные деловые предложения толковым девчонкам, у нас работающим - буду очень рад.
3. Летом 2010 - весной 2011 произошла грустная моя перепалка с С. В. Белецким , людьми, мне всегда глубоко симпатичными, много для меня сделавшими. За все прошлое я им буду всегда благодарен. Но сейчас мы очень сильно разошлись в оценке одного обстоятельства.
4. Это наложилось и на скандал с "Хронографом" (http://vkontakte.ru/seminar_hronograf) и (), где моя позиция однозначно - на стороне М. Казанского и О. Шарова. Заявляю об этом публично. Думается, это грустное обстоятельство очень серьезно связано с обозначенной мной проблемой в пункте 1 данного поста.
Вот такова череда грустных обстоятельств. Некоторые выводы.
В гуманитарном, историко-археологическом сообществе Северо-Запада - серьезный кризис, возможно связанный со сменой поколений. Очень жаль, но идеология и отношение к жизни шестидесятников не оказались действенными. Мы тоже уже не очень молоды. Перспективы развития такого знания в Северо-Западном (думается, сегодня, привилегированном) не ясны. Кто что подскажет?
P.S. Для того, чтобы не помешать объективному исследованию убрал свои посты с сутью проблемы пункта 3. Это - продолжение грустной истории.

  • 1
тёмно пишешь, видать, руки у тебя связаны :-(

Да нет, как раз наоборот, ничем не связаны. На любой прямой вопрос отвечу

Нет, с г-ном Пантохой я не согласен. Менять закон и "допускать частную археологию". нельзя, невозможно. Моя грусть скорее связана с тем, что происходит какой-то раскол среди вполне, как Вы пишете, "рукопожатых" людей. Скорее прав Савва: виноват "известно кто". М.б. возраст?

посмотрел дискуссию с Белецким. кажется, ты не прав, если все было так, как он написал. если уж мы пытаемся сохранять ценности, то должны, наверно, делать это по закону.

+1

Если что-то в законах не так, это не повод для скандала и обвинений.
Легко зная результат осудить, но кто мог знать заранее...
Если бы коллекционер обратился к юристам(адвокатам)и встреча с передачей была бы не в квартире С.В.Белецкого, то претензий к С.В.Белецкому у Вас бы не было?
или я что-то не понял.

С уважением, Дмитрий.

Да я против скандалов, мне тоже все это не нравится. Просто не надо было человека подставлять. Есть у меня и более острое название для произошедшего, но промолчу, зная особенную обидчивость фигурантов:). Главное, что их все равно не переубедить

А вот интересно (и я по этому поводу совсем ничего не знаю) - как обстоит дело с соотоншением государственной и "частной" археологией в других странах. Не в демократической республике Чад, естественно. Там, подозреваю, вообще никаких законов про археологию нет. А в странах с богатой археологической традицией и практикой - Германии, Франции, Англии, Италии, Швеции, да в тех же США.
Адриан, ты не знаешь - есть ли там "частная" археология? И если есть - насколько строг государственный контроль за нею?

"Проще говоря, благодаря нахождению этого и других предметов удалось установить более точное время объединения Мордовии и Руси. И посему этот раритет имеет особую культурную ценность"
http://www.fontanka.ru/2011/05/18/162/

Смешно

Да, Про Единство Руси и Мордовии они загнули. Понятно, что это, разумеется, журналистки "ума палата", но сами они это придумать явно не могли. Так что вновь: привет друзьям-археологам

  • 1
?

Log in

No account? Create an account